中国最早的佛教净土宗经典是《佛说般舟三昧经》

《佛说般舟三昧经》,是一个“立见佛”的神奇法门。修行此法,具有不可思议的功德、利益!

可惜,末法众生,福报越来越薄,难以生信,即使生信,也难以实践、行持。所以,《佛说法灭尽经》云:(末法时)《首楞严经》、《佛说般舟三昧经》先行灭去。实在是需要大家努力护持、修行的绝胜妙法!

依《佛说般舟三昧经》法本修行的净土祖师有:初祖慧远大师,二祖善导大师、三祖承远大师、四祖法照大师.

慧远大师首创结社念佛,修念佛三昧,以期现身见佛、往生西方。然当时《佛说观无量寿佛经》尚未译出,在慧远去世前十五年,《佛说阿弥陀经》方由罗什在长安译出,慧远大师也许见过此经,或未见过,因当时无印刷术,流通极慢。

此外慧远大师殁后数十年,《无量寿经》才由菩提流支传给曇鸞(读音“昙鸾”)。因此,其念佛之思想,应是基于《般舟三昧经》。

慧远大师在〈念佛三昧诗集序〉中,我们发现许多《般舟三昧经》的缩影翻版。因此,我们可以断定,当初慧远大师修行所依据的法本,就是《般舟三昧经》。

慧远大师依《般舟三昧经》修行时,对于见佛的情况有所不明,曾以书信就教于鸠摩罗什法师。而慧远大师是中国净土宗的第一位祖师,由此我们就可知道《般舟三昧经》在净土宗史上的重要地位了!

善导大师勤苦修行,三十余年无别寝处,不暂睡眠.般舟行道方等礼佛.如此地勇猛用功,日积月累自然道力非凡。曾于大众前演示,“口念一声佛号,便有一道光明从口出,十声乃至百千声光亦如是”的神异瑞相,来激励大众虔心念佛。

大师著《般舟赞》。在赞文中反复地说“般舟三昧乐”,似乎希望一切众生,皆能分享这份现见诸佛的法喜。多么诚挚动人的一位祖师啊!无怪乎当时全长安城的人,皆被感化同修念佛求愿生西。

承远大师的弘化历程始于参学慧日三藏后。大师亲近慧日的那一阶段,可以说是他学佛历程中一个至关重要的转折点。因为慧日三藏对于净宗有过深入的研究,在修学净土法门上颇有心得,著有《往生净土集》、《般舟三昧赞》等净宗论集,提倡称名念佛之法,极为推崇般舟三昧之行,所以对承远的教导也多侧重于这方面,这从他以《无量寿经》授予承远,教修般若三昧这点上可以见得。

在慧日三藏座下,承远打下了坚实的净宗理论基础,修持净土法门的理念与方式也得以巩固。

庐山法照大师与衡山承远大师素未谋面,然而法照大师于修念佛三昧时,一日于正定中神游极乐世界,见阿弥陀佛座下有着垢弊之衣而侍佛者,启问得知,乃衡山承远。法照大师出定后,心系此事,深生欣慕心,即便径涉衡峰,求见承远大师。寻至衡山所见景象宛契定中之境,得见承远大师大为欢喜,决定留在承远大师身边执弟子服,师事座下。这的确是因缘殊胜,难思难议。

大师住世时,常行般舟三昧,自修五会念佛,也以五会念佛之法教人修行。当时的代宗皇帝于长安城内,常闻东北方有念佛声,遣使寻觅至山西太原地界,果见大师于彼弘教,修行念佛法门。于是下诏书,迎入境禁中,封为国师,教宫人修五会念佛。之后的德宗皇帝于兴元元年(公元784年))也请师入宫中,教五会念佛。因此之故,大师又号“五会法师”。在净土宗的祖师中,被封为国师者,为数甚稀,大师之所以能得到帝王的尊崇,实则与他的念佛三昧功夫分不开。

对于大师一生中那些难以备述的殊胜感应,我等凡夫固然觉得神奇,然若依经典中佛所说的教义来看,也就不足以为奇了,《般舟三昧经》云:“若人自誓,九十日中常行常立,一心系念,于三昧中,得见阿弥陀佛。”由此可知,般舟三昧修成就时,修行者之色身可不离此界而直接面见阿弥陀佛,请法于佛。

当代般舟传播者有:慈法法师、果孝法师。

慈法法师住云南鸡足山华首放光寺.(男众):倡导一日一夜般舟念佛.已有三人行过九十天般舟.常住电话:0872-7350172.

放光寺下院.:又名恒阳庵,为国内第一座女众般舟道场,也是唯一一座集体一日一夜轮流相续行法两年多未间断的道场。电话:0872-7380031.

果孝法师弘法的缘起,是他九十日闭关后,遇到一位因為有心臟病并很苦恼的比丘,果孝法师便指导他闭一周的般舟念佛,结果竟然好了。那位法师则说:“此法门是如此的好,你为何不大力弘扬呢?”。

之后,果孝法师便开始领众,做般舟念佛的共修,在自修与弘法上,可以说这个僧团平常除每天般舟念佛外,在某段时间果孝法师则会带领行持者百余人出来办法会,其法会只有一种,就是般舟三昧:“精进念佛”法会,有时是佛七或三七等。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注